Про мыщцы.
Двигательную функцию выполняют мышцы человека. Все
мышцы работают на одном топливе - АТФ. На деле для активной работы в
организме готового АТФа хранится всего на 1 секунду, поэтому топливо для
себя мы производим на ходу из разных полуфабрикатов:
1. Креатинфосфат. Из
него топливо (АТФ) получается быстро и много. Но его хранится в
человеке в готовом виде только на 10 секунд. Зато ничего больше для
движения не надо. Профессиональные спринтеры бегут свою стометровку
именно на нем и вовсе не дыша (анаэробная работа). 100 метров в легкой
атлетике взято потому, что это примерно 10 секунд бега, т.е. максимально
возможное время максимальной работы без допинга.
Применительно к хоккею и тренировкам: Делать на тренировках ускорения длиннее 10 секунд бессмысленно, именно 10 секунд человек может выдать на максимуме.
Истраченный креатинфосфат воспроизводится
только за 40-45 секунд, следовательно повторять на тренировках
ускорения раньше чем через 40 секунд неправильно. Отсюда логичным
кажется то, что после того, как ваш тренер дал задание быстро пробежать
вдоль бортика, совершенно правильно затем постоять в очереди спортсменов
минуту, восстановить креатинфосфат для мощного рывка.
2. Гликоген. В мышцах
заключено еще одно дополнительное полуфабрикатное вещество для
воспроизводства топлива. Оно не такое продуктивное как креатинфосфат,
ровно в три раза медленнее, зато из него может получиться АТФ еще на
45-60 секунд эффективной работы. Полное истощение гликогена мышц -120
секунд. Восстанавливается гликоген примерно 3-4 минуты.
Применительно к хоккею и тренировкам:
Оптимальные смены в хоккее до минуты
(истощение гликогена), а следующий выход на лед через три смены (3
минуты + остановки игры). В современном хоккее команды играют по одной
минуте и в четыре пятерки. Оптимум численности команды и
продолжительности смены подобран соответственно биохимии организма.
Однако подбор этот являлся процессом долгим и тернистым. С 1883 года —
даты появления хоккея — и до 1910 года смены игроков не разрешались,
исключением могла быть травма игрока. Весь матч команда проводила в
одном составе, и к концу игры спортсмены буквально ползали по льду от
усталости.
3. Глюкоза. Когда и
гликоген клеток весь источен а бегать надо, в дело включается печень.
Она - склад гликогена, а еще и глюкозы. Их печень поставляет в мышцы
через кровь. Только для получения АТФ из глюкозы Вам надо сначала
превратить ее с помощью кислорода в гликоген. Зато хватит на 120 минут.
Почему матчи играются около 2 часов? Потому что это примерный ресурс печени (ее запасов). Почему
у Вас одышка после 2 минут? Потому что после гликогена самих клеток
пошел ресурс гликогена и глюкозы печени, а ей (глюкозе) нужен кислород.
Это называется аэробная работа. Организм дает команду: ДЫШАААААТЬ! Почему
упал замертво марафонец? Кончилась печень в прямом смысле слова. Если в
печени запас энергетика меньше 10%, это может привести к коллапсу
организма, ибо энергетики нужны не только мышцам, но и другим органам, в
том числе мозгу. Короче добегался марафонец. Вообще организм не
даст Вам потратить более 75% запасов энергетических веществ в печени
(есть блокираторы), но если съесть специальный допинг, то можно и до 95%
дойти, и помереть как марафонец.
Коротенько еще пару полезных вещей:
Мышц две группы.
Белые (спринтерские) Они
работают только на своем креатин-фосфате и своем гликогене. Работают
без печени, в эти мышцы почти не поступает кровь. Поэтому они белые.
Зато они больше по объему, так как должны иметь большие резервуары для
хранения энергетических веществ. Они в три раза сильнее и быстрее чем
красные (стайерские) мышцы.
Красные (стайерские) Они работают
в основном на веществах, поступающих из крови от печени. Потому и
красные. Резервуаров своих почти нет, потому и по размеру меньше. Зато
пока есть в печени все необходимое – они будут работать и работать. (Про
лактат отдельный разговор)
Почему спринтеры мускулистые мощные
дядьки, а стайеры щупленькие? У одних в основном мышцы белые и большие, а
у других маленькие красные. Можете сделать биопсию и убедиться.
Соотношение
красных и белых мышц с рождения не меняется и заложено генетически.
Сделайте себе биопсию и узнайте, в какой вид спорта (стайерский или
спринтерский) Вам следует податься. Тренировками вы ничего изменить не
сможете.
Мышц больше не становится. Количество
двигательных единиц (это мышца + управляющий нерв) строго неизменно.
Поэтому можно только улучшать качество клетки мышцы (размеры, количество
запасаемого гликогена, кровеносных капилляров и т. п. ), но нельзя
увеличить количество клеток самой мышцы. Поэтому если Вам собака
откусила кусок мяса – вы остались без этой мышцы. Так что осторожно с
лезвиями коньков.
Управляющий мышцей двигательный нерв
приставлен к фиксированному месту позвоночника. Если связь пропадет,
мышца не будет двигаться. Поэтому с позвоночником (центральным кабелем)
не шутите. Ученые только только научились склеивать нервные волокна, а
сломанные позвоночники и паралич мышц научатся лечить только через 40-45
лет даст Бог. Пока лишь одну мышцу удалось чуть восстановить.
Спортивное питание
Спортивное питание – это отдельная тема.
Поэтому сразу скажу – это не статья, как не статья и предыдущая тема
об АТФ в мышцах. Это лишь совет для «домохозяек» к «ближайшему
субботнему матчу». Чтобы рассказывать теорию спортивного питания,
надо иметь представление о физическом строении мышц, функции желез,
тренировочных циклах и т. д. Короче есть предсоревновательное питание, есть во время тренировочного процесса.
Сейчас
быстро скажем, что делают спортсмены с питанием, чтобы после столовки
бежалось во время соревнований — поговорим о предсоревновательном
питании.
Во-первых за 18 часов до соревнований исключить
насыщенную белковую пищу, чтобы не было интоксикации продуктами
азотистого обмена (приводит к угнетению печени и ухудшению производства
гликогена). Жирную пищу тоже исключить! Никаких гамбургеров в
МакДональдсе, котлеток, маслица и любимых отбивных!
В-вторых за 4
часа до соревнований принять богатую углеводами пищу, но легко
перевариваемую. Так, чтобы желудок через 4 часа был пуст. Нежирные
разваренные макароны – это лучшее решение, потому что это
углеводы-углеводы-углеводы. Мы сильно толстеем от макарон именно
потому, что это большой выброс углеводов. Когда при их потреблении
физической нагрузки недостаточно, они перерабатываются в жиры и
откладываются в смешные складки на животе и боках. Очень «способствуют»
быстроте бега, да-да.
В-третьих. Исключить принятие холодного
напитка после еды. Холодная жидкость в желудке вызывает принудительное
перемещение даже не переваренной еды из желудка в кишечник. В кишечнике
такая пища загнивает и вызывает интоксикацию и угнетение организма, в
том числе энергообразующих процессов печени. Именно на этом построена
индустрия фастфудов! Вы думаете почему Вам лед кладут в кока-колу?
Если запивать ледяным напитком еду, гамбургеры будут прямиком следовать
из горла в кишечник. И желудок останется пустым и не даст нервной
системе команду «Наелся». Таким образом, Вы купите не одну булку, а
четыре. Вы когда нибудь пробовали съесть 4 гамбургера не запивая? ;)
В-четвертых,
не есть в день соревнований много сырых овощей и вообще овощей, капусты
там и прочего, богатого клетчаткой. Клетчатка долго переваривается,
забивает кишечник, хотя обладает отличной абсорбирующей шлаки
субстанцией. Но накануне соревнований ее быть не должно. В-пятых, чтобы не иметь проблем во-вторых и в-третьих, примите «Фестал». Всегда полезно накануне игры ;)
|